Données personnelles et Cookies

RIU Paris met un point d’honneur à respecter votre vie privée, c’est dans le cadre de la réglementation en vigueur que nous tenons nos engagements afin de préserver le lien de confiance entre nous et nos clientes RIU.
RIU AUBLET & CIE, 4 bis rue Diderot à St Michel sur Orge (91240), France, est l'exploitante du site Internet www.jacquelineriu.fr et des prestations de services qui y sont proposées et, en conséquence, responsable de la collecte, des traitements et de l’utilisation de vos données personnelles et de la compatibilité du traitement des données avec la loi "informatique et libertés" du 6 janvier 1978 modifiée le 6 août 2004.
Cette charte vient compléter les « Conditions Générales d’Utilisation » ainsi que les « Conditions Générales de vente » du Site et s’applique à toutes les informations personnelles et données de navigation collectées et traitées à l’occasion de votre visite sur notre Site. En utilisant notre Site, vous déclarez accepter les termes de la présente charte.

 

 

Article 1 : La protection de vos données personnelles

Haut de page

Nous disposons des moyens techniques et organisationnels pour garantir la sécurité de vos données personnelles. Nous sommes à même de protéger vos données de sessions et données personnelles contre les risques de traitement non autorisé et illégitime de celles-ci et/ou contre les risques de pertes, modifications, divulgations ou ouvertures d’accès non intentionnelles. Vous devez toutefois avoir pleine conscience que la transmission d’informations via Internet recèle certains risques pour leur sécurité et que nous ne pouvons assumer aucune responsabilité en ce qui concerne la sécurité des informations transmises par ces canaux.

Article 2 : Collecte de données personnelles

Haut de page

Suite à une visite sur notre site www.jacquelineriu.fr
A chaque visite sur l’une de nos pages de notre site marchand www.jacquelineriu.fr, certaines données d'utilisation de votre navigateur Internet nous sont transmises. Ces données sont enregistrées dans des fichiers journaux, dits fichiers log afin d’optimiser la plateforme technique et d’améliorer l’expérience utilisateur.
Il s'agit des données suivantes : date et heure de l'appel de notre page Internet ; nom de la page Internet appelée, adresse IP de votre ordinateur ou de votre appareil portable, adresse de la page Internet à partir de laquelle vous avez accédé à notre page Internet, volume des données transmises ainsi que le nom et la version de votre navigateur…
Cette collecte juridiquement basée sur l'intérêt légitime du responsable de traitement a pour finalités :
- De déceler d'éventuelle erreur de navigation et y remédier
- D'ajuster la capacité de notre boutique en ligne pour plus de fluidité
- D'améliorer nos fonctionnalités et vous offrir la meilleure expérience possible.
Les destinataires de vos données sont le responsable de traitement et ses filiales. Les données peuvent être transmises aux partenaires de RIU AUBLET & CIE (Cf. art. 4 : Transmission des données).

Lors de l’enregistrement d’un compte client sur le site Internet
L’enregistrement de votre compte se fait de votre plein gré en complétant notre formulaire de création de compte client accessible via l’encart « Mon compte ». Vous pouvez également créer un compte à partir de votre numéro de carte fidélité pour profiter de ses privilèges.
Afin de procéder à la création de votre compte client, le renseignement des données suivantes est obligatoire :
- Nom et prénom
- Date de naissance
- Adresse postale
- Adresse e-mail
- Numéro de téléphone
Les données renseignées lors de l'inscription sont jugées exactes et vous pouvez les modifier à tout moment par demande auprès du responsable de traitement (Cf. art. 5 : Droits des personnes). Si l'adresse de livraison est différente de l'adresse de facturation, elle sera ajoutée automatiquement au carnet d'adresses de votre compte client.
La collecte des données est réalisée pour la cr"ation du compte client, ce traitement est juridiquement basé sur l'exécution du contrat et les données seront traitées à des fins de gestion de compte, vous acceptez de recevoir des communications commerciales de la part de RIU Paris, le traitement est basé sur le consentement et a pour finalité la réception des lettres d'informations liées à l'actualité des boutiques et site marchand de RIU Paris et de la prospection commerciale. Lors de la création de votre compte client, vous avez la possibilité de gérer vos abonnements à nos communications (newsletter, sms, partenaires).
Les destinataires de vos données sont le responsable de traiteemnt, ses filiales et le cas échéant ses partenaires commerciaux pour la prospection commerciale de RIU AUBLET & CIE (cf. art. 4 : Transmission des données).
Les données collectées sont conservées pour la durée nécessaire à la gestion de la relation commerciale puis supprimées, conformément aux prescriptions prévues par la législation française. Les données collectées aux fins de prospection commerciale sont conservées pendant une durée de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale, puis supprimées.
L'inscription au programme Egéries moyennant une cotisation de 6€ équivaut à une création de compte client. Le type de donnée personnelle collecté lors de la création du compte Egéries est identique au compte de la boutique en ligne. Toutefois, le programme fidélité est adossé à des conditions générales d'utilisation comprenant un volet « Données personnelles » qui est consultable ici: Je découvre le programme difélité

Suite à une visite du site Internet en tant que cliente enregistrée et connectée
Pendant toute la durée d'utilisation du site RIU Paris, nous collectons dse données afin de permettre une fonctionnalité optimale de votre espace client.
Nous collectons les données suivantes :
- Fréquence et revisite
- Durée de session et perfermance de la plateforme
- Comportement d'achat
- Expérience utilisateur
Cette collecte est basée sur l'intérêt légitime du responsable de traitement. Le traitement des données est réalisé à des fins d'analyses statistiques d'utilisation de nos boutique en ligne.
Les destinataires de vos données sont responsable de traitement et ses filiales. Les données peuvent être transmises aux partenaires de RIU AUBLET & CIE (Cf. art. 4 : Transmission des données).
Les données de navigation sont conservées pour une durée de 13 mois.

Lors de votre inscription aux communications RIU Paris
L’inscription aux communications RIU Paris permet de recevoir l’actualité de la marque et profiter de nos offres commerciales en avant-première. Lors de l’inscription à la lettre d'information, depuis une boutique ou sur notre site marchand www.jacquelineriu.fr, le renseignement des données suivantes est obligatoire :
- Adresse e-mail
- Civilité
- Nom et prénom
- Date de naissance
- Code postale
- Numéro de téléphone
Les donénes renseignées lors de l'inscription sont jugées exaxtes et vous pouvez les modifier à tout moment par demande auprès du responsable de traitement (Cf. art. 5 : Droits des personnes).
En vous inscrivant à la lettre d'information RIU Paris, vous acceptez de recevoir des informations liées à l'actualité des boutiques et site marchand de RIU Paris et de la prospection commerciale communications commerciales de la part de RIU Paris. Le traitement est basé sur le consentement et a pour finalité la communication institutionnelle et commerciale de RIU Paris. Lors de l'inscription à la lettre d'information, vous avec la possibilité de gérer vos abonnements à nos communications par SMS.
Les destinataires de vos données sont le responsable de traitement, ses filiales et le cas échéant ses prestataires commerciaux pour la prospection commerciale de RIU AUBLET & CIE (Cf. art. 4 : Transmission des données).
Les données collectées dans le cadre de cette finalité sont conservées pendant trois ans à compter de la fin de la relation commerciale, de la collecte ou du dernier ocntact du client, puis supprimées.

Suite à un achat sur notre site Internet ou en boutique
L'enregistrement de votre compte se fait de votre plein gré en complétant notre formulaire de création de compte client accessible via l'encart « Mon compte » ou directement en boutique. Vous pouvez également créer un compte à partir de votre numéro de carte fidélité pour profiter de ces privilèges. En revanche, la présentation de la carte de fidélité lors du passage en caisse est obligatoire pour profiter des privilèges Egéries.
Afin de procéder à la création de votre compte client, le renseignement des données suivantes est obligatoire.
- Nom et prénom
- Date de naissance
- Adresse postale
- Date de naissance
- Adresse e-mail
- Numéro de téléphone
- Mode de livraison
Les données renseignées lors de l'inscription sont jugées exactes et vous pouvez les modifier à tout moment par demande auprès du responsable de traitement (voir Droits des personnes). Si l'adresse de livraison est différente de l'adresse de facturation, elle sera ajoutée automatiquement au carnet d'adresses de votre compte client.
Lors de la création de votre compte client, vous avez la possibilité de gérer vos abonnements à nos communications (newsletter, sms, partenaires).
La collecte des données réalisée dans le cadre de la création du compte client a pour base l'égale, l'exécution du contrat. Les données seront traitées à des fins de gestion du compte client, des commandes et dse livraisons. Si, lors de la création de votre compte, vous acceptez de recevoir des communications commerciales de la part de RIU Paris, le traitement est basé sur le consentement et a pour finalité la réception des lettres d'informations liées à l'actualité des boutiques et site marchand de RIU Paris et de la prospection commerciale. Lors de la création de votre compte client, vous avez la possibilité de gérer vos abonnements à nos communications (newsletter, sms, partenaires).
Les destinataires de vos données sont le responsable de traitement, ses filiales et le cas échant ses prestataires commerciaux pour la prospection commerciale de RIU AUBLET & CIE (Cf. art. 4 : Transmission des données).
Les données collectées sont conservées pour la durée nécessaire à la gestion de la relation commerciale puis supprimées, conformément aux prescriptions prévues par la législation française. Les données collectées aux fins de prospection commerciale sont conservées pendant une durée de trois ans à compter de la fin de la relation commerciale, puis supprimées.

Suite à l'utilisation d'un des services proposés en boutique
Si vous souhaitez profiter d'un de nos services en boutique tels que la retouche la prise de rendez-vous pour du conseil personnalisé, la réservation d'articles en Click & Shop... RIU Paris collecte des données personnelles afin de répondre à vos demandes et assurer la réalisation de la prestation.

Lors d'une réclamation auprès de notre service client
Afin d'obtenir de l'aide via les outils de la boutique en ligne et pour que le service client puisse répondre efficacement à vos demandes, nous collectons vos données au travers du formulaire de contact. Le renseignement des données suivantes est obligatoire.
- Adresse e-mail
- Nom et prénom
- Objet de la demande
- Description de la demande
Afin d'optimiser le traitement de votre demande, nous collectons aussi de manière optionnelle les informations suivantes : numéro de carte de fidélité Egérie et numéro de commande.
Ce traitement juridiquement basé d'une part, sur l'exécution d'un contrat pour ses finalités de gestion de la relation client, du programme fidélité Egéries et de la commande et, d'autre part, sur le consentement dans le cadre de la demande d'information.
Le destinataire de ces données est le responsable de traitement (Cf. art. 4 : Transmission des données).
Les données collectées dans le cadre des demandes liées à la gestion de la relation client, de la carte de fidélité Egérie et de la commande sont conservées selon les durées de prescription prévues par la législation française, avant d'être supprimées. Les demandes d'informations sont conservées XXX mois/an.

Article 3 : Collecte de données spécifiques aux cookies

Haut de page

Sur nos pages Internet, nous utilisons des "Cookies", lesquels consistent en de petits fichiers texte qui sont enregistrés dans votre ordinateur ou votre appareil portable lorsque vous visitez l'une de nos pages Internet.
Les cookies RIU Paris
Lors de la consultation du site internet, des informations relatives à la navigation sont susceptibles d'être enregistrées sur votre terminal. Ces cookies sont émis par RIU Paris dans le but de faciliter sa navigation sur le site internet.

Les cookies tiers
Des cookies déposés par des sociétés tierces (par exemple des régies publicitaires ou par des partenaires) sont déposés afin d'identifier vos centres d'intérêt au travers dees produits consultés ou achetés sur notre boutique et ainsi personnaliser l'offre publicitaire qui vous sera adressée sur le site ou en dehors. Les cookies peuvent être déposés à l'occasion de la navigation sur la boutique en ligne ou lorsque vous cliquez sur les espaces publicitaires de RIU Paris.

Les cookies de mesure d'audience
Les statistiques de fréquentation du site internet permettent à RIU Paris de détecter les problèmes de navigation sur la boutique en ligne, d'organiser certains contenus et d'évaluer les contenus publiés

Le paramétrage du navigateur internet
Pour la gestion des cookies et des choix de l'internaute, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de chaque navigateur :
- Pour Internet Explorer : Cliquez ici
- Pour Chrome : Cliquez ici
- Pour Firefox : Cliquez ici
- Pour Opera : Cliquez ici
- Pour Safari : Cliquez ici
- Pour Iphone/Ipad : Cliquez ici

Durée
Les cookies sont conservés pour une durée de 13 mois à compter du premier dépôt.

Modification du consentement
L'internaute peut, à tout moment, modifier ses choix relatifs à l'acceptation ou au refus des différentes catégories de cookies.

Article 4 : Traitement et transmission des données

Haut de page

Les paragraphes qui suivent décrivent plus en détail la manière dont RIU Paris peut utiliser vos informations personnelles et la finalité.

Suite à un achat sur notre site Internet
Si vous effectuez un achat sur notre site RIU Paris nous utiliserons les informations que vous nous aurez fournies pour traiter votre commande. Pour ce faire, nous pourrons être amenés à partager des informations avec d'autres entités (par exemple, des entreprises de transport, des services postaux, notre centre logistique) qui jouent un rôle dans le traitement de votre commande.

Personnalisation de votre expérience client sur notre site Internet
Nous pouvons être amenés à utiliser des informations relatives à votre compte client afin de vous procurer une expérience plus personnalisée de notre site Internet. Nous pouvons par exemple vous proposez du contenu personnalisé en facilitant votre navigation sur le site et en personnalisant nos offres commerciales.
Si vous naviguez sur nos applications et que vous avez activé la géolocalisation de votre support mobile, RIU Paris peut être en mesure de localiser votre support afin d’adapter au mieux son contenu et les offres commerciales.
Ces informations sont confidentielles, il n’est procédé à aucune transmission de données personnelles aux annonceurs publicitaires.

Animations commerciales et actions marketing
Les informations que vous nous communiquez, ainsi que les informations que nous avons recueillies à votre sujet de manière directe ou indirecte, peuvent être utilisées par RIU Paris à des fins commerciales.
Toutefois, vous avez au préalable la possibilité d'accepter ou de refuser une telle utilisation de vos données. Vous pouvez à tout moment décider de ne plus recevoir nos communications commerciales en suivant les instructions de désabonnement incluses dans nos communications ou en vous rapprochant directement de notre Délégué à la Protection des Données.

Informations destinées à nos Partenaires commerciaux
Sous réserve des clauses de confidentialité existantes, nous pouvons partager certaines informations avec nos Partenaires commerciaux. À l'occasion par exemple d’une étude de marché, d’une enquête de satisfaction client, d’une réclamation client… pour lesquelles nous pouvons prendre contact avec vous.

Transmission des données personnelles
Nous sommes habilités à récolter, utiliser, transférer, sauvegarder, traiter ou transmettre vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires extérieurs) dans la mesure où cette transmission est nécessaire à l'exécution du contrat. Ces entités sont tenues, dans la même mesure que l’entité RIU AUBLET & CIE elle-même, d'assurer la protection des données.
Par ailleurs, RIU AUBLET & CIE ne fournit aucune information relative à votre utilisation du site Internet RIU Paris à des opérateurs de sites Web ou à des régies publicitaires sur Internet. Nous collaborons avec très peu de tiers type régies publicitaires, bloggeuses, marques partenaires… sélectionnés au peigne fin dans le cadre d’évènementiels produits ou promotionnels.
Ces tiers sont susceptibles d'utiliser des cookies et des balises web pour recueillir des informations (comme votre adresse IP) à propos de vos activités sur les sites Web de RIU Paris et d'autres sites Web, afin de cibler les publicités en se basant sur vos intérêts.

Article 5 : Droits des personnes

Haut de page

Vous disposez du droit d'accès, de rectification, d'effacement des données, de limitation du traitement, de portabilité des données, et de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.
Vous pouvez à tout moment vous opposer à la prospection commerciale.
en cas de difficultés pour faire exercer vos droits, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données (Cf. art. 9 : Interlocuteur).
En cas de réclamation, vous disposez également du droit de saisir la CNIL.

Article 6 : Paiement sécurisé et coordonnées bancaires

Haut de page

Afin d´assurer la sécurité des paiements, le site jacquelineriu.fr utilise deux moyens de paiement sécurisé. Les coordonnées bancaires saisies sont ni enregistrées, ni conservées par RIU Paris.

Le service sécurisé CIC-CM : ce service intègre la norme de sécurité SSL avec le paiement 3D Secure. RIU Paris a choisi de mettre en place ce service en 2014 afin de garantir la protection de vos données et lutter contre les transactions frauduleuses. Ce système vous permet de régler vos achats en ligne par le biais d´un processus de sécurité renforcé. Les données bancaires saisies sont cryptées et directement transmises au Crédit Mutuel.

Le service PayPal Intégral : ce service permet de régler vos achats en ligne via la plateforme de paiement PayPal. Les données bancaires saisies sont cryptées et directement transmises à la plateforme PayPal. Aucune donnée n’est transmise à RIU Paris.

Article 7 : Avis client / Avis produit

Haut de page

Sur nos pages Internet, vous avez la possibilité de laisser vos avis à partir de nos fiches produits. Ces derniers sont ensuite collectés, traités et publiés sur nos fiches produits. Ils permettent d'aider d'autres utilisateurs dans leur choix. Le principe est détaillé dans notre charte d'utilisation des avis client et produits disponible ici : -> En savoir plus.

Article 8 : Liens vers sites Internet et applications tiers

Haut de page

Pour vous permettre d'interagir avec d'autres sites Internet sur lesquels vous possédez peut-être des comptes (tels que Facebook et d'autres sites de médias sociaux) ou de vous joindre à des communautés sur ces sites, nous pouvons vous fournir des liens ou intégrer des applications tierces vous permettant de vous connecter, de publier du contenu ou de vous joindre à des communautés à partir de notre site Internet www.jacquelineriu.fr
L'utilisation de ces liens et applications est soumise aux conditions générales d’utilisation et politiques de confidentialité des sites tiers que vous devez vérifier ou accepter (si vous avez déjà un compte) avant d'utiliser les liens ou applications.
RIU AUBLET & CIE ne saurait être tenue responsable des pratiques des sites Internet ou applications tiers notamment en matière de confidentialité, de traitements des données personnelles ou même de leur contenu.

Article 9 : Interlocuteur

Haut de page

Conformément à la Loi Informatique et Libertés du 6 Janvier 1978, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification des données vous concernant.
RIU AUBLET dispose d’un délégué à la protection des données qui peut être joint à l’adresse suivante :
RIU Paris
4 bis rue Diderot
91240 SAINT MICHEL SUR ORGE

Version 05/2018

*RIU AUBLET & CIE se réserve le droit de modifier la présente déclaration de protection des données ou le contenu du site Internet sans avis préalable.